Al via una piattaforma volta a intensificare investimenti ecologici e più inclusivi in agricoltura e in attività di elaborazione, confezionamento e trasporto degli alimenti nel loro percorso “dalla fattoria al piatto”. Il progetto annunciato oggi da oltre 20 banche pubbliche di sviluppo è nato da un’iniziativa del Fondo Internazionale per lo Sviluppo Agricolo (IFAD), in collaborazione con l’Agenzia Francese di Sviluppo (AFD) e Cassa Depositi e Prestiti (CDP).
“Con investimenti che ammontano a quasi due terzi dei finanziamenti formali all’agricoltura, le banche pubbliche di sviluppo possono avere un impatto enorme sulla vita delle popolazioni rurali e assicurare l’adozione di pratiche agricole più ecologiche, che al tempo stesso possono aiutare i piccoli agricoltori ad adattarsi al cambiamento climatico e a ottenere redditi più alti”, ha dichiarato Gilbert F. Houngbo, presidente dell’IFAD. E ha aggiunto: “La piattaforma è un passo concreto importante verso questo cambiamento.”
La creazione di una Piattaforma per sistemi alimentari ecologici e inclusivi è stata annunciata all’inizio del vertice di due giorni che vede riuniti rappresentanti di Governi, banche pubbliche di sviluppo, istituzioni finanziarie internazionali, aziende private, esponenti di spicco della società civile e organizzazioni di agricoltori. Aiuterà le banche pubbliche di sviluppo a rafforzare le loro capacità di riorientare e aumentare i loro investimenti per promuovere sistemi alimentari più ecologici e inclusivi, in linea con – e contribuendo a raggiungere – gli Obiettivi di sviluppo sostenibile stabiliti dall’Accordo di Parigi del 2015.
In collaborazione con:
Cassa Depositi e Prestiti