(ANSA) - FIESOLE (FIRENZE), 08 MAG - Nuovo frantoio
all'avanguardia per la storica Società Agricola Buonamici di
Fiesole (Firenze), sarà dotato di una tecnologia innovativa che
riduce l'impatto ossidativo della lavorazione. Si tratta di un
impianto rispettoso dell'ambiente che consentirà la
trasformazione di 5.000 chili di olive all'ora in olio extra
vergine biologico, esito di una coltivazione di circa 30.000
piante di olivo fatta in base alle norme Ue per la coltivazione
biologica e appartenenti alle pregiate cultivar di Frantoio,
Moraiolo, Leccino, Pendolino, Maurino e Leccio del Corno.
Il nuovo frantoio ipogeo, spiega una nota, sarà "il fiore
all'occhiello della storica azienda che vuole aprirsi sempre di
più al territorio con visite e degustazioni e promuovere al
tempo stesso l'olio toscano" e sarà inaugurato il 10 maggio in
via Montebeni con la presenza delle autorità.
"Vogliamo far conoscere il nuovo frantoio, il più moderno
d'Italia, innovativo e sostenibile, e dare il benvenuto alla
stagione 2023 in un luogo unico - dichiara Cesare Buonamici,
fondatore e ad della società agricola - Come scriveva Gabriele
D'Annunzio, il nostro è un 'olio con sapiente arte spremuto dal
puro frutto degli annosi ulivi'. E come tutte le cose più belle
e pure, quest'arte richiede dedizione, pazienza e amore. Ciò che
noi mettiamo ogni giorno".
La tecnologia innovativa del frantoio ipogeo permette di
innalzare ancora la qualità dell'olio prodotto grazie ad un
accurato controllo delle temperature durante tutto il processo
estrattivo, alla riduzione degli impatti ossidativi con la
tecnologia del vuoto, agli scambiatori termici e all'utilizzo
degli ultrasuoni, mantenendo altissimi i livelli di sostanze
salutari come i biofenoli, i tocoferoli e l'Oleuropeina. L'olio
è immediatamente filtrato e stoccato in contenitori di acciaio
inox a temperatura controllata di 15°C sotto battente di azoto
in modo da preservare le qualità organolettiche e salutari
dell'olio appena franto per l'intero periodo di conservazione.
(ANSA).
Olio d'oliva, nuovo frantoio bio per Società Buonamici a Fiesole
Dotato di tecnologia innovativa che riduce l'impatto ossidativo
