(ANSA) - FIRENZE, 25 OTT - Il tartufo bianco, eccellenza del
territorio di San Miniato (Pisa), è il protagonista della Mostra
mercato che per tre fine settimana il 12 e 13, il 19 e 20 e il
26 e il 27 novembre animerà il comune toscano. Il tema scelto
per questa 51/a edizione è la sostenibilità ambientale:
l'ecosistema del territorio, si spiega, "regala un vero e
proprio re della tavola che cresce solo in un ambiente sano e,
per questo, lo slogan scelto dagli organizzatori per
quest'edizione è 'truffles for future', tartufo per il futuro".
"C'è poco tartufo perché i cambiamenti climatici non ci
aiutano, in una stagione con poche piogge - ha spiegato il
sindaco di San Miniato Simone Giglioli in occasione della
presentazione della mostra mercato in Consiglio regionale a
Firenze -. Quello che c'è è di ottima qualità, però la Mostra
mercato è anche molto altro, è la festa di tutto un territorio
che vive anche di questo prodotto d'eccellenza. Dal 12 novembre
San Miniato per tre fine settimana si veste nuovamente a festa e
ora speriamo che le piogge di settembre portino altro tartufo".
"Vogliamo proporre San Miniato - ha detto il presidente della
Fondazione San Miniato promozione Marzio Gabbanini - come
capitale toscana del tartufo non solo perché è un prodotto
ottimo, ma perché a San Miniato si comincia a lavorare con
congressi e studi per far si che il nostro tartufo sia
conosciuto e abbia il ruolo che merita".
"Non può esserci tartufo di qualità senza un ambiente sano -
le parole del presidente del Consiglio regionale Antonio Mazzeo
- e allora è necessario investire nella sostenibilità
ambientale, costruire le condizioni perché questi luoghi siano
sempre più sostenibili. Tutto questo è possibile grazie al
nostro impegno, ma soprattutto a quello dei tartufai che
mantengono vivo l'ecosistema e che permettono di far conoscere
al mondo una delle nostre eccellenze e che permette in quei
giorni di fare di San Miniato la capitale del tartufo toscano e
nazionale". (ANSA).
Tartufo bianco, a novembre mostra mercato S.Miniato
Per tre fine settimana, tema 51/a edizione sostenibilità
