/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Meduse cibo del futuro in Europa se Ue le autorizzerà

Meduse cibo del futuro in Europa se Ue le autorizzerà

Cnr, prime ricette occidentali a base di queste creature marine

ROMA, 25 marzo 2021, 17:48

Redazione ANSA

ANSACheck

Meduse cibo del futuro in Europa se Ue le autorizzerà - RIPRODUZIONE RISERVATA

Meduse cibo del futuro in Europa se Ue le autorizzerà - RIPRODUZIONE RISERVATA
Meduse cibo del futuro in Europa se Ue le autorizzerà - RIPRODUZIONE RISERVATA

ROMA - Da odiate nemiche dei bagnanti a potenziale risorsa. Piatto tradizionale in Cina e in vari paesi del Sud-est asiatico, le meduse in Europa non sono ancora autorizzate per uso alimentare. Eppure, sono una fonte di proteine, povere di calorie e di grassi, contengono elementi preziosi come aminoacidi, magnesio e potassio, hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. E potrebbero essere anche golose, suggeriscono gli chef coinvolti nel volume "European Jellyfish - Prime ricette a base di meduse in stile occidentale", edito da Cnr Edizioni - Unità Comunicazione relazioni con il pubblico e curato da Antonella Leone dell'Istituto di scienze delle produzioni alimentari (Ispa) del Consiglio nazionale delle ricerche di Lecce nell'ambito del progetto europeo "GoJelly". Il libro - consultabile come flipbook al link https://doi.org/10.48257/BLE-001 e scaricabile gratuitamente in italiano e in inglese - viene presentato al pubblico lunedì 29 marzo con un evento on line trasmesso dalle 17 sui canali Facebook e YouTube dell'Unità Comunicazione e Relazioni con il pubblico. Ricercatori e chef guideranno il pubblico verso una nuova percezione di queste creature marine.

"Dopo la valutazione della domanda da parte della Commissione e l'opinione favorevole dell'EFSA (Autorità Europea sulla Sicurezza Alimentare) - spiega Antonella Leone (Cnr-Ispa), ricercatrice impegnata nel progetto per l'Italia - le meduse potranno essere commercializzate e consumate". "Da anni, attraverso il progetto Go Jelly finanziato nell'ambito del Programma Horizon 2020, la comunità scientifica internazionale - prosegue Leone - è impegnata nello studio delle meduse come risorsa sostenibile". Oggi, con i mari sempre meno pescosi e la presenza sempre più numerosa di meduse - dovuta in parte al sovrasfruttamento delle popolazioni ittiche, e in parte a fattori quali l'aumento delle temperature dell'acqua e l'acidificazione degli oceani - si profila l'opportunità di utilizzarle come "novel food" anche in Occidente: "In estremo Oriente questi animali sono utilizzati da oltre 2.000 anni, con un impatto significativo anche sull'economia. Con una popolazione mondiale che cresce ad un ritmo esponenziale - a fronte di una produzione di cibo che aumenta molto più lentamente - individuare risorse alimentari nuove e sostenibili è, infatti, una sfida inevitabile", conclude Leone.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza