Il pezzo di rosticceria più amato
dai siciliani diventa una golosità dalle materie prime
ricercate, ricordo di merende, ricreazioni e spuntini notturni
dal gusto indimenticabile
Gioacchino Gargano, pizzaiolo e patron di Saccharum,
pluripremiata pizzeria ad Altavilla Milicia, in occasione della
cena Best in Sicily che si è tenuta nel suo ristorante, ha
presentato il suo 'Ricordo di pizzetta'. La regina di ogni
bancone bar che si rispetti, viene celebrata in una forma nuova
con un impasto d'eccezione
"La pizzetta di Gioacchino" è un gioco, un ricordo
dell'infanzia e dell'adolescenza dello chef: "i pezzi", piccoli
lievitati comunemente consumati in tutti i bar, i forni e le
rosticcerie dell'isola e farciti in tanti modi diversi. Un
cerchio ben lievitato di soffice pasta brioche, ricoperta di
salsa di pomodoro, origano, mozzarella e una bella fetta di
prosciutto cotto, nella sua versione old style. Ecco la più
classica delle pizzette, la regina di ogni bar e rosticceria che
si rispetti: "Sono sempre stato goloso, che si trattasse di una
merenda pomeridiana, o dello spuntino della ricreazione la
pizzetta per me era un rito irrinunciabile - racconta Gioacchino
Gargano - la mia preferita era quella di uno storico bar sul
corso principale di Bagheria, che purtroppo adesso non esiste
più. A quel ricordo ho voluto dedicare questa mia nuova
versione, da gustare in pizzeria."
Una ricetta tutta nuova quella che viene oggi proposta da
Saccharum, che lascia intatta la caratteristica morbidezza della
pasta brioche e che scopre ingredienti nobili come il burro
francese di alta qualità, la farina semi integrale per dare
maggiore consistenza e fragranza e il lievito madre. La pizzetta
di Gioacchino è alta, soffice, dorata e croccante e si può
gustare in tre gustose varianti: Margherita Soffice con pomodoro
pelato siccagno, fiordilatte campano e origano; Pastori e Sapori
con Ricotta, fave e pecorino e Acciuga con pomodoro pelato
siccagno, pomodoro a fette infornato, acciughe di Aspra,
caciocavallo ragusano e origano.
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