Nell'ambito di controlli eseguiti
dall'Arma in tutta Italia su produzioni dolciarie, i carabinieri
del Nas di Ancona hanno controllato 55 attività commerciali
dedite alla produzione, distribuzione e vendita al dettaglio di
prodotti da forno e dolciari pasquali, rilevando inadeguatezze
igienico sanitarie sul 90 % di queste. Contestate sanzioni
amministrative per un totale di 34mila, per mancata applicazione
delle procedure legate all'autocontrollo Haccp, la pulizia dei
locali e la tracciabilità degli alimenti. Sequestrati 60
chilogrammi di prodotti da forno e 100 di alimenti vari. In
provincia di Ascoli Piceno, a seguito di gravi carenze
strutturali ed igienico sanitarie riscontrate, è stato emesso un
provvedimento di sospensione dell'attività di produzione e
vendita di prodotti da forno.
Nel dettaglio delle verifiche nelle varie province: ad Ancona
controllate 18 aziende, di cui 15 segnalate all' autorità
sanitaria ed amministrative ed elevate un quattro sanzioni per
un importo complessivo di 8.500 euro; nel Maceratese, le
ispezioni hanno riguardato 21 attività: 14 sono risultate non in
regola. Oltre la segnalazione all'autorità sanitaria, elevate 8
sanzioni amministrative per un totale di 12.500 euro. In
provincia di Pesaro Urbino, i Nas hanno visitato quattro
strutture, di cui tre segnalate all'Azienda sanitaria
territoriale (Ast) di Pesaro e sanzionate per un ammontare
complessivo di 4mila; nel Fermano, i controlli hanno interessato
quattro aziende e tre di queste sono risultate irregolari. Sono
state segnalate all'autorità sanitaria: elevati verbali
contravvenzionali per complessivi 4mila euro. Infine, in
provincia di Ascoli Piceno, le aziende controllate sono state
otto, tutte segnalate all'Ast di Ascoli Piceno e una è stata
oggetto di sospensione dell'attività. Elevate sanzioni per
complessivi 5mila euro.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA