Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Ricette di Halloween da tutto il mondo

Ricette di Halloween da tutto il mondo

Cibi legati all'autunno per la notte più spaventosa dell'anno

ROMA, 27 ottobre 2023, 20:05

Redazione ANSA

ANSACheck

iStock. Halloween - RIPRODUZIONE RISERVATA

iStock. Halloween - RIPRODUZIONE RISERVATA
iStock. Halloween - RIPRODUZIONE RISERVATA

L'antica ricorrenza celtica di Samhain, celebrata tra il 31 ottobre e il primo novembre, coincideva con la fine del periodo del raccolto che veniva festeggiato con grandi banchetti. Anche oggi Halloween, la festa più spaventosa dell'anno, viene celebrata con dolci e cibi autunnali, e ogni Paese lo fa con le proprie specialità. Simbolo della festa è la zucca, intagliata in modo da renderla spaventosa, e sulle tavole di tutto il mondo vengono preparati piatti della tradizione.
    In Irlanda la delizia popolare è il barmbrack, un pane dolce realizzato con un impasto lievitato, arricchito da frutta secca e canditi. Un'altra ricetta per Halloween è il champ, purè di patate preparato con latte e burro e insaporito con scalogno o cipollotto. La leggenda vuole che fosse offerto alle fate, mettendone un piatto ai piedi di un biancospino. Una variante del champ è il colcannon, preparato con verza lessata in acqua al posto dello scalogno. Mangiati ben caldi, insieme a uno stufato di verdure, sono perfetti come piatto corroborante prima di uscire a festeggiare.
    In Scozia, tra i piatti tipici della notte delle streghe, c'è l'haggis, un insaccato a base di spezie e interiora di pecora nello stesso stomaco dell'animale, mentre in Gran Bretagna si preparano i soul cake, piccoli dolci aromatizzati con noce moscata e cannella.
    Negli Stati Uniti il piatto forte è la pumpkin pie, la crostata con la zucca, che solitamente viene cucinata anche per il giorno del Ringraziamento. Ma si usa anche preparare mele candite, che vengono infilate in un bastoncino e immerse in uno sciroppo a base di acqua, zucchero e sciroppo di mais o nel caramello caldo e poi rotolate in una granella di arachidi.
    In Messico la prelibatezza più consumata è il pan de muertos, una specie di rotolo dolce di pane aromatizzato con semi di anice o scorze di arancia.
    In Italia, infine, si preparano zuppe e vellutate di zucca, e due dolci tradizionali: il pane dei morti, fatto con fichi, uva passa e cioccolata, e i dolcetti chiamati fave dei morti, semplici biscotti a base di farina di mandorle, che ogni città personalizza con i propri ingredienti. Ma quel che conta, in ogni parte del mondo, è creare con un po' di fantasia e immaginazione ricette personalizzate, davvero spaventose. Ed è così che nascono la ghost naked cake, torta con alti strati di cioccolato, una crema corposa e bianche fiamme a forma di fantasmino come decorazione; oppure, le dita della strega, biscotti di frolla modellati a bastoncino irregolare con tanto di unghia fatta con una mandorla, per un effetto spaventoso.
    Terrificanti sono gli occhi insanguinati: praline di ricotta e biscotti coperte di cioccolato bianco e decorate con la gelatina in modo da sembrare viscidi e disgustosi.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza