Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Lo scioglimento dei ghiacciai sta cancellando la storia del clima

Lo scioglimento dei ghiacciai sta cancellando la storia del clima

Per molti sulle Alpi è già troppo tardi, parte una corsa contro il tempo

13 febbraio 2024, 16:22

di Benedetta Bianco

ANSACheck

Il ghiacciaio di Corbassière non può più fornire informazioni utili alla ricerca sul clima (fonte: CNR, Ca’ Foscari University/Riccardo Selvatico) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Il ghiacciaio di Corbassière non può più fornire informazioni utili alla ricerca sul clima (fonte: CNR, Ca’ Foscari University/Riccardo Selvatico) -     RIPRODUZIONE RISERVATA
Il ghiacciaio di Corbassière non può più fornire informazioni utili alla ricerca sul clima (fonte: CNR, Ca’ Foscari University/Riccardo Selvatico) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Lo scioglimento dei ghiacciai provocato dal riscaldamento globale sta cancellando la storia del clima  in essi contenuta. Lo dimostra la carota di ghiaccio estratta nel 2020 dal ghiacciaio di Corbassière sul massiccio del Grand Combin, nelle Alpi svizzere: il processo di scioglimento ha reso questa zona ormai inutilizzabile come archivio climatico, cancellando tutti i dati. La conferma arriva dallo studio pubblicato sulla rivista Nature Geoscience e guidato dall’Istituto svizzero Paul Scherrer, con l’importante contributo dell’Università Ca’ Foscari di Venezia e dell’Istituto di Scienze Polari del Consiglio Nazionale delle Ricerche. I risultati fanno temere che sia già troppo tardi anche per altri ghiacciai alpini e non solo: sarà necessaria una corsa contro il tempo per estrarre gli ultimi dati utili dove sono ancora intatti.

I ghiacciai hanno un valore inestimabile per la ricerca sul clima: nei loro strati vengono conservate la condizione climatica e la composizione atmosferica delle epoche passate, un po’ come avviene per gli anelli degli alberi e per i sedimenti che si depositano sul fondo degli oceani. Ma il ghiacciaio di Corbassière, da questo punto di vista, non può più fornire informazioni utili. I ricercatori coordinati da Margit Schwikowski hanno messo a confronto una carota di ghiaccio estratta nel 2018 con una estratta nel 2020 e la differenza si è rivelata enorme: una quantità particolarmente grande di acqua dovuta allo scioglimento è penetrata in profondità nel ghiaccio senza poi ricongelarsi, portando via con sé le sostanze contenute e distruggendo quindi l’archivio climatico.

Gli autori dello studio, che vede come prima firma Carla Huber, hanno anche esaminato i dati meteorologici in questo lasso di tempo, alla ricerca di un evento scatenante. Secondo i loro calcoli, però, le temperature registrate sul ghiacciaio sono state elevate, ma in linea con l'andamento climatico generale, senza quindi picchi estremi. “Da ciò concludiamo che non c’è stato un singolo fattore scatenante per questo forte scioglimento, ma che è il risultato di molti anni caldi nel recente passato”, dice Schwikowski. “Sembra che sia stata superata una soglia, e che questo abbia prodotto le conseguenze ora osservate”.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza