"In Spagna avviata vera lotta
contro gli sprechi, noi applaudiamo ma da quattro anni la mia
proposta giace sui tavoli del Consiglio" osserva il consigliere
regionale del gruppo misto Maria Muscarà.
"Da diversi giorni - sottolinea - l'Italia applaude la Spagna
per aver introdotto una legge importante contro lo spreco del
cibo che rivoluzionerà realmente le brutte abitudini di
cittadini e soprattutto aziende - afferma la consigliera del
gruppo misto, Maria Muscarà - intanto, una mia proposta di legge
giace in Consiglio dal 2018 e neanche è stata mai calendarizzata
nelle ultime due legislature. La proposta di cui fui la prima
firmataria, raccoglieva le indicazioni della legge nazionale
n.166 del 19 agosto 2016 per la donazione e la distribuzione di
prodotti alimentari, per coloro che invece hanno difficoltà ad
accedere al cibo".
"Si tratta - spiega - di sprechi alimentari di 12 miliardi di
euro l'anno con 42 kg di cibo sprecato pro-capite. In Campania
ci sono più di 500 mila cittadini che hanno difficoltà proprio
nel reperire materie alimentari di prima necessità, un numero
enorme che ci colloca tra i primi posti in Italia. La mia
proposta è molto semplice: premiare aziende alimentari di tutti
i settori che garantiscono volumi sempre più ridotti di sprechi
alimentari; la Regione invece, deve definire linee guida ed
accordi diretti per favorire tale situazione. Insomma,
opportunità ed accoglienza per i poveri della nostra Regione, la
lavorazione e la trasformazione dei cibi pronti alla scadenza in
materie certamente riutilizzabili in tantissimi settori,
chiaramente la riduzione del rifiuto difficile da gestire e per
ultimo il risparmio".
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