(ANSA) - DUBAI, 17 FEB - Expo 2020 Dubai mette insieme
esperti, innovatori, stakeholder e tutta la catena del valore
alimentare globale per parlare di sistemi alimentari più
produttivi, inclusivi, sostenibili e resilienti, in occasione
della Settimana dell'alimentazione, dell'agricoltura e dei mezzi
di sussistenza, in programma da oggi fino al 23 febbraio.
"La pandemia di COVID-19 ha messo in evidenza la
vulnerabilità dei sistemi alimentari globali", si legge in una
nota di Expo, dove si sottolinea come "i sistemi alimentari
resilienti sono al centro degli obiettivi di sviluppo
sostenibile", che richiedono "grandi trasformazioni" di questi
sistemi per raggiungere la sicurezza alimentare e migliorare la
nutrizione entro il 2030.
Quella sull'agricoltura è la nona di dieci settimane
tematiche organizzate durante i sei mesi di Expo 2020 Dubai, e
sarà caratterizzata da numerose tavole rotonde di esperti ed
eventi ogni giorno, tra cui il Food, Agriculture and Livelihoods
Business Forum il 21 febbraio e l'evento principale della
settimana, Good Food for All, il 20 febbraio, nel quale
interverrà anche la chef italiana stella Michelin, Cristina
Bowerman.
"La Settimana dell'alimentazione, dell'agricoltura e dei
mezzi di sussistenza di Expo 2020 Dubai offre una piattaforma
ideale per stimolare il dialogo, trovare soluzioni" e "aiutare
rimettere il mondo sulla buona strada per raggiungere
l'obiettivo di sviluppo sostenibile 2: Fame zero entro il 2030",
, ha detto Mariam bint Mohammed Almheiri, ministro dei
Cambiamenti climatici e dell'ambiente degli Emirati Arabi Uniti.
Nella settimana, eventi e iniziative dedicate all'agricoltura
e all'alimentazione sono in programma anche al Padiglione Italia
di Expo Dubai. Tra gli incontri, la Regione Lazio ha organizzato
questa sera un dibattito sul tema dell'agricoltura di
precisione. Domani è in programma un convegno organizzato da
Legacoop Emilia Romagna intitolato "Cooperation for Sustainable
Development". Il 19 febbraio, l'Università degli Studi di Milano
organizza un evento sui territori italiani e le loro filiere
agroalimentari dal titolo "Sustainable agricultural landscape in
Italy". Il 22 febbraio, il padiglione insieme al ministero delle
Politiche Agricole e il Consiglio per la ricerca agricola e
l'analisi dell'economia agraria (Crea) propone una conferenza di
alto livello dedicata alla promozione delle esperienze condivise
italiane ed emiratine per un futuro sostenibile
nell'alimentazione e nell'agricoltura, intitolata "Persone,
pianeta, prosperità". (ANSA).