Dall'adattamento del grano duro ai
cambiamenti climatici alle strumentazioni innovative per
ottimizzare la quantità di sale necessaria per la produzione di
prosciutti crudi di qualità fino al recupero dei sottoprodotti
della filiera olivicola da riutilizzare in ambito alimentare:
sono solo alcuni dei risultati delle ricerche scientifiche
sostenute da Ager (Agroalimentare e ricerca), progetto partito
nel 2008 in seno ad Acri, l'organizzazione che rappresenta le
Fondazioni di origine bancaria e le Casse di risparmio.
Iniziativa alla quale ha aderito anche la Fondazione Cassa di
Risparmio di Perugia e presentata dal vicepresidente della
Fondazione Nicola Bastioni e dalla project manager di Ager,
Valentina Cairo.
L'iniziativa si propone di promuovere il rilancio e lo
sviluppo dell'agroalimentare italiano, prestando attenzione
anche - è stato spiegato - agli effetti positivi che le ricerche
produrranno nelle varie filiere e nei diversi territori
attraverso il trasferimento tecnologico dei risultati alle
imprese.
"Ciascun territorio potrà avanzare delle proposte - ha
sottolineato il vicepresidente della Fondazione Nicola Bastioni
- pertanto è fondamentale che si apra un confronto su scala
locale affinché vengano focalizzate le priorità che anche
l'Umbria potrà portare al tavolo nazionale per l'individuazione
delle tematiche finali su cui verranno indirizzati i bandi.
Grazie allo sforzo comune delle Fondazioni che aderiscono al
progetto sarà possibile creare e rafforzare le partnership tra
Centri di ricerca che vanno oltre la dimensione locale e offrire
così ai nostri scienziati un'occasione per continuare a
sviluppare le proprie conoscenze e competenze in un ambito che
ha un ruolo cardine nell'economia del Paese. Nel contempo
abbiamo l'opportunità di valorizzare le nostre eccellenze
agroalimentari prestando attenzione a temi come la sicurezza
alimentare, i cambiamenti climatici e la sostenibilità
ambientale, che saranno centrali per lo sviluppo futuro di
questo comparto e per acquisire maggiore competitività sui
mercati nazionali e internazionali".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA