(ANSA) - FIRENZE, 01 DIC - La Toscana si conferma prima in
Italia per numero di osterie nella Guida nazionale Osterie
d'Italia di Slow Food 2023 con 147 luoghi toscani in guida di
cui 11 novità, sei nuove 'chiocciole' (altro primato nazionale
insieme alla Sicilia) che si vanno ad aggiungere alle 21 già
presenti. L'edizione 2023 del sussidiario del mangiar bene
all'italiana di Slow Food Editore è stato presentato nella sede
del Consiglio regionale della Toscana.
Nella 33esima edizione della Guida le 'chiocciole',
riconoscimenti che Slow food assegna come tratto distintivo di
convivialità e scoperta del territorio, premiano la regione con
sei nuovi ingressi: 'Nonno Cianco' di Abetone Cutigliano
(Pistoia), l' 'Osteria dell'Enoteca' di Firenze; 'Azzighe -
Osteria a metà' di Livorno, 'La Ciottolona' di Montieri
(Grosseto), 'La botteGaia' di Pistoia, 'La casa del buono' di
Terranuova Bracciolini (Arezzo). Complessivamente, quindi, le 27
osterie 'chiocciolate' in Toscana sono cinque ad Arezzo, quattro
a Firenze, Grosseto e Siena, tre a Massa-Carrara e Pistoia, due
a Lucca e una a Pisa e Livorno. In Toscana sono 22 i
collaboratori della fitta e capillare rete nazionale che si
occupa di recensire e contribuire alla mappatura del territorio
per questo segmento di ristorazione. "Le 'osterie slow' - ha
spiegato Francesco Ranzani coordinatore regionale della Guida -
sono quelle che in questo periodo hanno saputo reagire meglio
alle difficoltà riscontrate in termini di personale e aumento
dei costi puntando sull'alta professionalità e sui rapporti
umani". "In questo manuale alla scoperta del buon cibo e del
buon bere d'Italia ci sta tutta l'idea della nostra Toscana - ha
detto il presidente del Consiglio regionale Antonio Mazzeo .-
Qui ritroviamo passione, impegno, fatica e amore per la nostra
terra. È un connubio forte che tiene insieme territori,
tradizioni, arte, cultura e soprattutto la persona". (ANSA).
Toscana al top per numero osterie nella Guida Slow Food 2023
Sono 147 posti, di cui 11 novità. Assegnate 6 nuove 'chiocciole'
