Un nuovo sistema di etichettatura dei
prodotti alimentari che unisce nutrizione, salute e ambiente,
promuovendo la Dieta Mediterranea e incoraggiando i produttori a
realizzare alimenti sempre più sani e sostenibili. Si chiama
"Med Index", ed è appena stato pubblicato sulla rivista
internazionale Journal of Functional Foods, dove gli ideatori -
Società Italiana di Medicina Ambientale e Università di Bari -
hanno illustrato i vantaggi di tale innovativo strumento.
Med Index è concepito come un'etichetta olistica, completa e
applicabile dai produttori alimentari in quanto basata su
parametri misurabili che coprono i tre pilastri della
sostenibilità (nutrizionale, ambientale e sociale), con la
valutazione di 27 criteri la cui presenza o assenza è resa
immediatamente visibile al consumatore attraverso un unico
sistema di etichettatura positiva. Nessun algoritmo complicato
ma una checklist convalidata che aggrega e riassume una serie di
informazioni e certificazioni spesso frammentate, non
immediatamente visibili o in grado di attirare l'attenzione del
consumatore, incidendo sulla percezione del valore del prodotto.
"Assieme al gruppo di ricerca del Centro "Cibo in Salute"
dell'Università di Bari abbiamo voluto studiare un sistema che
oltre a fornire nuove e più complete informazioni ai
consumatori, promuova una alimentazione sana come la Dieta
Mediterranea che rappresenta un fattore determinante di
prevenzione, contrastando il rischio di insorgenza di importanti
patologie croniche" - spiega il presidente Sima, Alessandro
Miani. "Il Med Index - commenta la Prof.ssa Maria Lisa Clodoveo
- correla la densità energetica della porzione di alimento
all'attività fisica necessaria per bilanciare l'input calorico,
promuovendo un'attività fisica regolare, ma soprattutto
incrementa la consapevolezza all'acquisto di cibi sani e
sostenibili poiché rompe l'asimmetria informativa che
caratterizza spesso il mercato dei prodotti alimentari."
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