(ANSA) - LUCCA, 06 MAR - Tredici eventi, sette degustazioni,
sei musei, cinque visite guidate, due convegni, due laboratori
per bimbi, tre tour della città, dieci aziende produttrici di
vino e cinque aziende produttrici di olio extra vergine di
oliva. Si presenta così Arte & Cibo il calendario di eventi
culturali alla scoperta di itinerari del gusto che si terranno
sabato e domenica, curato dalla Camera di commercio della
Toscana Nord-Ovest, in occasione della prima edizione di Lucca
Gustosa, in programma a Lucca nei giorni 11, 12 e 13 marzo.
Il cibo e i suoi simboli sono presenti in opere e collezioni
del patrimonio culturale della città di Lucca, e per questo
l'Ente camerale, si spiega in una nota, in occasione di Lucca
Gustosa, ha voluto sensibilizzare i luoghi della cultura ad
attivarsi con un programma di iniziative, come visite guidate a
tema, convegni etc. organizzando, contestualmente, dei momenti
di degustazione e promozione dei prodotti enogastronomici tipici
del territorio, in collaborazione con le associazioni di
categoria, i consorzi del vino e l'Associazione Strade del Vino
e dell'olio Lucca Montecarlo Versilia. "Il territorio e il suo
patrimonio culturale - ha dichiarato Valter Tamburini,
presidente della Camera di commercio della Toscana Nord-Ovest -
sono gli elementi attraverso cui tramandare tradizioni, usi e
costumi di un popolo, dalle arti e dai mestieri, dalla musica e
dalla cucina. Un patrimonio costituito anche da elementi non
tangibile, ma altrettanto importanti. Il cibo, e in particolare
i prodotti tipici di un territorio, sono un mezzo di eccellenza
per valorizzare il territorio e contribuire al suo sviluppo
economico". (ANSA).