(ANSA) - PERUGIA, 03 MAR - Svelati i vincitori della 24/a
edizione del concorso regionale "Oro verde dell'Umbria" dedicato
agli olii di oliva. Presso il centro servizi Galeazzo Alessi
della Camera di commercio sono state aperte le buste con i
risultati della giuria costituita da 16 degustatori e le
premiazioni.
"Un prodotto su cui la Camera di commercio dell'Umbria lavora
tanto e con profitto da anni, anche con servizi sempre più
avanzati e con un collegamento con il turismo. Possiamo davvero
dire che l'Umbria è tra i protagonisti del settore olivicolo
italiano" ha detto Giorgio Mencaroni, presidente dell'ente.
"La Regione Umbria ha investito undici milioni di euro nella
filiera dell'olivicoltura, con l'obiettivo di renderla sempre
più produttiva e robusta sia in termini qualitativi che
continuativi. Per comprendere l'entità del nostro sforzo basti
dire che, per la filiera olivicola, a livello nazionale sono
stati stanziati 30 milioni di euro" il commento di Roberto
Morroni, assessore regionale alle Politiche agricole.
"Il gran lavoro fatto negli anni scorsi sulla valorizzazione
dell'olio umbro ha prodotto importanti risultati e li produrrà
ancora di più in futuro. Le imprese olivicole sono state davvero
encomiabili" ha quindi sottolineato Gabriele Giottoli, assessore
del Comune di Perugia.
"L'olivicoltura umbra è ormai saldamente incanalata sulla
strada di Una qualità sempre crescente, ma dobbiamo lavorare
sulle quantità" il parere di Giulio Scatoloni, capo panel della
Giuria.
Nel corso della premiazione il segretario generale della Camera
di commercio, Federico Sisti, ha evidenziato i tanti aspetti del
premio, compresa una rassegna dei servizi gratuiti messi a
disposizione delle imprese, dell'olio e non solo, dalla Camera
di Commercio dell'Umbria in campi avanzati come il digitale
(Punti impresa digitale), cybersecurity. "Molto interessante" -
evidenzia la Camera di commercio in una nota - anche la
presentazione, da parte del digital promoter dell'ente camerale,
Carlo Emanuele Proietti, di "Evo digital focus, un percorso
dedicato alle aziende del Concorso formato da tre appuntamenti
che verranno curati dal Punto impresa digitale della Camera di
commercio.
Il concorso regionale "Oro verde dell'Umbria" è l'unico in cui
un incaricato dell'organizzazione si reca in azienda per
prelevare l'olio e verificare l'origine, in cui la fase di
assaggio è organizzata in modo anonimo, e coinvolge una giuria
costituita da 16 degustatori. Un appuntamento "di prestigio" -
sottolinea la Camera di Commercio - non solo per i produttori,
ma anche per i consumatori che in questo modo hanno la
possibilità di "conoscere la vera qualità". Il premio è quindi
uno "strumento importante che garantisce al consumatore accorto
ed esigente la grande qualità e permette agli addetti ai lavori
di creare un appuntamento annuale per confrontarsi sulle
opportunità e le problematiche del settore, sulle sue
specificità, sui suoi modelli produttivi, sui problemi legati
alla commercializzazione e distribuzione in Italia".
Come olio dop Umbria, primo classificato è risultata l'azienda
agraria Decimi, seconda Marfuga e terzo il Frantoio Gaudenzi.
Gran menzione per gli oli extravergine assegnata a Etichetta
Viola - Costa del Riparo dell'Azienda Agraria Viola.
Menzione speciale olio Dop Umbria biologico al Frantoio di
Spello.
Menzione di merito olio Monocultivar al Frantoio Gaudenzi.
Il premio Qualità e immagine in ricordo del prof. Montedoro è
andato a
Agricola Coli.
Premio Piccole produzioni certificate a olio Dop Umbria
dell'azienda agricola Gori Maria Paola.
Menzione Giorgio Phellas - Il Turismo dell'olio assegnato a CM
srl.
Menzione di merito Impresa digital communication a Il Frantoio
Gaudenzi.
Riguardo alla menzione di merito Impresa donna le aziende
assegnatarie del sono risultate Società agricola Moretti Omero,
Agricadd Società Agricola, Azienda agricola Gori Maria Paola,
Azienda agraria Decimi, Cm srl, Società agricola Trevi il
Frantoio, azienda agraria Ciarletti Simona.
Una menzione di merito Giovane imprenditore è andata a La
Fonte azienda Agricola, Società agricola Moretti Omero e CM srl.
I 12 oli umbri che parteciperanno alle fasi finali del
concorso nazionale Eecole Olivario sono per l'olio dop Decimi,
Viola, Marfuga, Frantoio Gaudenzi, Frantoio di Spello, Gnavolini
raccolta sapore, CM Srl; per l'extravergine d'oliva, Viola,
Marfuga, CM srl, Frantoio di Spello e Ranchino Eugenio. (ANSA).