"Sarà l'edizione più importante per
i suoi contenuti politici". Serena Milano, direttrice di Slow
Food Italia, annuncia così il 14° Cheese, la rassegna
internazionale biennale dedicata ai formaggi a latte crudo, in
programma a Bra (Cuneo) dal 15 al 18 settembre e presentata oggi
a Torino.
Il claim di Cheese quest'anno è 'Il sapore dei prati' e le
iniziative ruotano alla difesa e al rilancio dei prati stabili e
dei pascoli, "ecosistemi fragili e preziosi che rappresentano
una risorsa fondamentale per la biodiversità, per l'ambiente,
per le comunità locali e per la nostra salute".
A Bra ci saranno 400 espositori da tutte le regioni d'Italia
e 14 Paesi, 50 Presìdi Slow Food, 300 eventi in programma di cui
la stragrande maggioranza gratuiti e senza necessità di
prenotazione. La rassegna è organizzata da Slow Food e Città di
Bra, con il supporto della Regione Piemonte e il patrocinio dei
ministeri dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle
Foreste, dell'Ambiente e della Sicurezza Energetica e del
Turismo. All'inaugurazione, venerdì 15 settembre, è prevista la
presenza del ministro Lollobrigida.
"I prati stabili sono un vero e proprio tesoro nascosto, una
risorsa sia per le terre alte del nostro paese, sia per la
rigenerazione dei terreni di pianura. Prati stabili e pascoli
sono uno straordinario serbatoio di CO2 e uno scrigno di
biodiversità vegetale e animale. - sottolinea Serena Milano - Ma
i prati stabili non sono selvatici, devono essere curati e
gestiti. Per salvarli bisogna salvare i pastori e l'allevamento
estensivo, rimettere in equilibrio terra, persone e animali"
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