(ANSA) - CATANZARO, 22 SET - Il "morzello", piatto
identitario per eccellenza di Catanzaro a base di interiora di
vitello, apprezzato anche dagli arabi. È accaduto a "Terra madre
- Salone del gusto di Torino", che ha aperto i battenti oggi nel
capoluogo piemontese.
Su iniziativa dello "Slow Food Calabria", il cui responsabile é
Alberto Carpino, e grazie all'impegno della fiduciaria della
condotta di Catanzaro, Patrizia Costantino, "l'illustrissimo
morzeddu", come viene definito con una tipica espressione
catanzarese, è stato proposto nello stand allestito alla
manifestazione dalla Regione Calabria. Testimonial
dell'iniziativa Giangurgolo, la maschera catanzarese
interpretata dall'attore Enzo Colacino, protagonista di un
simpatico siparietto insieme ad alcuni componenti della
delegazione dell'Arabia saudita che hanno voluto gustare il
piatto tipico del capoluogo della Calabria.
Grazie ai due "preparatori", Mariano Mancuso e Williamo
Panzino, sono stati consumati 350 morzelli, serviti nella
"pitta", pane anche questo tipico di Catanzaro che per la sua
forma circolare e morbidezza contribuisce ad esaltare le
caratteristiche di una pietanza che é al centro di campagne di
tutela. Come sta facendo da tempo l'"Antica congrega dei Tre
colli", il sodalizio presieduto dall'avvocato Francesco Bianco e
composto da un gruppo di professionisti di vari settori che si
battono per valorizzare un piatto tipico che affonda le sue
radici nella cultura più antica e genuina di Catanzaro.
Il "morzello", oltre ad essere una pietanza che ogni famiglia
catanzarese prepara tuttora con grande cura in casa, veniva
gustato un tempo, e rigidamente a metà mattinata, nelle
"bettole", i locali tipici di cui era costellato, in
particolare, il centro storico della città. Delle tante
"bettole" degli anni passati, oggi ne restano ben poche. E non
c'é stata purtroppo un'adeguata sensibilità a livello politico
ed amministrativo affinché il "morzello", e le "bettole" che ne
rappresentavano il naturale veicolo di diffusione e consumo,
venisse adeguatamente tutelato. (ANSA).
Il "morzello" catanzarese apprezzato anche dagli arabi
"Slow food Calabria" lo ha presentato al Salone del gusto
