(ANSA) - SAN PIO DELLE CAMERE, 24 OTT - Raccogliere, sfiorare
ed essiccare lo zafferano: questa è l'esperienza straordinaria
che "Raccogli Conosci e Degusta" propone a chiunque per il
prossimo 30 ottobre a San Pio delle Camere (AQ). Giunta alla 9°
edizione, la manifestazione è organizzata dall'associazione "Le
Vie dello Zafferano" e dal Comune di San Pio delle Camere. Ai
tanti turisti che stanno prenotando il proprio posto sul campo
di zafferano, sarà assegnato un tutor che li guiderà nel magico
mondo dello zafferano dell'Aquila dop. La rassegna propone non
solo la raccolta dello zafferano, ma il pranzo nel Borgo di San
Pio, dove si potranno assaggiare piatti a base di zafferano e
prodotti da culture locali. Inoltre si potrà conoscere ricette
speciali, basate sull'oro rosso d'Abruzzo, con gli show cooking,
coordinati dallo chef stellato William Zonfa. Non mancherà una
riflessione sul valore per la salute e per l'economia dei
prodotti del territorio. La fioritura dello zafferano avviene
proprio in queste settimane fine ottobre e novembre. La raccolta
e l'essicazione dello zafferano sono azioni che vanno fatte nel
giorno stesso in cui nei campi compaiono i fiori. La raccolta
avviene all'alba e rigorosamente a mano. Staccati con
delicatezza i fiori ancora chiusi, vengono passati alla
sfioritura, cioè il prelievo degli stimmi rossi, poi essiccati.
Per ottenere un chilo di prodotto sono necessari circa
duecentomila fiori. Diversi eventi collaterali organizzati in
collaborazione con l'associazione Majellando: Motociclette
elettriche, itinerario in bici e trekking, permetteranno ai
curiosi e ai visitatori di raggiungere e visitare i molti campi
di zafferano della zona. Per l'esperienza della raccolta
appuntamento alle ore 8.30 nel piazzale antistante il cimitero
di San Pio delle Camere. Nel Borgo nel giorno di domenica 30 si
potranno assaggiare piatti a base di zafferano, antipasto,
zuppetta di ceci e zafferano gnocchi salsiccia e zafferano,
polpette, cacio e ovo, stinco cotto con un infusione di
zafferano e molto altro. Allieteranno le due giornate il gruppo
folcloristico Folkavacca. (ANSA).