Controlli dei Carabinieri del Nas
di Pescara, in tutto l'Abruzzo, in alimentari etnici, kebab,
ristoranti, macellerie. Quaranta le attività ispezionate nelle
ultime settimane: 30 quelle in cui sono state accertate
irregolarità per la presenza di gravi carenze igienico sanitarie
legate soprattutto all'assenza di adeguate operazioni di pulizia
e sanificazione di locali e attrezzature, ma anche allo
stoccaggio delle materie prime, alla tracciabilità delle stesse
e a piani di autocontrollo non adeguati o insufficienti. I
risultati vengono illustrati dai militari per la tutela della
salute in occasione della 'Giornata mondiale della sicurezza
alimentare', che si celebra oggi.
In particolare, in provincia di Teramo sono stati sequestrati
15 chilogrammi di carne congelata di suino e di agnello priva di
ogni indicazione di tracciabilità ed è stata sospesa l'attività
di un alimentari etnico per l'assenza di requisiti minimi
igienico sanitari dei locali dove è stata riscontrata la
necessità di interventi di manutenzione straordinaria sia a
livello strutturale che di sanificazione.
Carenze igienico sanitarie, poi, in due macellerie etniche
della marsica: in un caso sono stati messi in vendita prodotti
non alimentari tra cui pentolame e calzature e circa 100 kg di
merce scaduta (per lo più legumi e spezie) e non tracciata per
la quale la Asl ne ha disposto la distruzione; in un secondo
caso, oltre a carenze nell'attuazione delle procedure di
autocontrollo e alla mancata formazione del personale, è stata
rinvenuta la presenza di circa 13 chili di derrate alimentari e
materie prime sfuse prive di indicazioni di tracciabilità che
hanno portato la Asl ad adottare un provvedimento di sospensione
dell'attività e distruzione degli alimenti.
In provincia di Pescara, in un attività che vende kebab, sono
stati sequestrati 20 chilogrammi di pane prodotto
artigianalmente e congelato senza idoneo abbattitore ed in
mancanza di specifiche procedure di autocontrollo. Nel Chietino
tre attività di somministrazione e vendita di alimenti etnici
del Vastese saranno oggetto di sanzioni amministrative per la
presenza di scarsa cura ed igiene di locali, piani di lavoro e
celle frigo.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA