(ANSA) - PERUGIA, 04 FEB - "Ricreerò una ricetta tipica di
ogni regione, partendo dalla sfida più grande: le castagnole
tifernati, ma in versione gluten free. Per riuscire in questa
impresa avrò bisogno di tanto incoraggiamento, quindi se volete
seguirmi sui social la mia pagina è @io_speriamo_che_celiacavo
sia su Instagram che su Facebook". Proprio il dolce simbolo del
Carnevale sarà una delle sfide culinarie di Anna Morini,
insegnante nella primaria di Trestina, celiaca, che spiega: "La
mia diagnosi è arrivata 20 anni fa, anni in cui la celiachia era
ancora poco conosciuta e non c'era sufficiente informazione a
riguardo. Oggi, grazie anche ad Aic, associazione che tutela i
diritti delle persone celiache, l'informazione è più diffusa,
reperire prodotti confezionati e freschi sicuramente più
facile".
"Non mi sono mai sentita malata - continua, in un comunicato -
l'opportunità di risolvere questa situazione solo con la dieta
attenta e priva di glutine, rende noi celiaci in un certo senso
fortunati, rispetto a patologia ben più gravi. Cercavo un canale
che mi permettesse di dialogare e confrontarmi con altre persone
celiache come me, così mi è venuta l'idea di utilizzare i
social. Ho creato così 'Friends Bakers', progetto che prevede la
mappatura di tutti i forni e pasticcerie del senza glutine che
operano sulla nostra penisola. Questo progetto ha avuto un
grande riscontro e mi ha permesso di conoscere personaggi
illustri del settore e di collaborare con loro. Nel frattempo
sulle mie pagine continuo a dedicarmi alla preparazione di
ricette che stanno avendo un grande riscontro. Ma ho molti
progetti per questo 2023; intanto vorrei organizzare un nuovo
evento gluten free proprio nella mia Città di Castello come
quello dello scorso novembre a Roma. Sto lavorando per creare
qualcosa di ancora più ambizioso, che vedrà la mia città al
centro di tutto; diciamo un fiera nazionale annuale, ma che non
voglio spoilerare troppo per il momento". (ANSA).