Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

"Zero glutine, zero rinunce" secondo Diana&Alessio

"Zero glutine, zero rinunce" secondo Diana&Alessio

Un volume spiega e semplifica la cucina senza glutine e latte

MILANO, 01 marzo 2024, 09:47

Redazione ANSA

ANSACheck
-     RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

('DIANA ORGA, ALESSIO STALTARI, ZERO GLUTINE, ZERO RINUNCE, Mondadori Electa pp. 296, 19,90 euro) "Zero glutine, zero rinunce" promette il volume già nel titolo.
    E se oggi cucinare è come condurre un esperimento scientifico, il risultato dipende dalla reazione di un ingrediente aggiunto a un altro, secondo le diverse quantità. E si, c'è tanta scienza nel libro di Diana Orga e Alessio Staltari, anche se non si fa troppo riconoscere tra le ricette senza glutine e senza lattosio raccontate nel volume.
    Il libro è strutturato in cinque parti, ognuna dedicata a una categoria specifica: dalle basi fondamentali, alle ricette per tutti giorni, ai panificati. Ma una parte importante è il punto sulle farine alternative, da quella di riso a quelle di ceci, mandorle, castagne, quinoa ecc. E un'altra, altrettanto interessante, puntualizza su come sostituire i latticini, il burro, i formaggi. Per il resto si seguono i canoni di un libro di cucina contemporaneo che dispensa anche i consigli giusti, ad esempio, sul come programmare la spesa o dotarsi degli utensili giusti per la cucina.
    Ed ecco le ricette, tantissime, dal pesto senza formaggio alla salsa di miele e senape, dalle schiacciatine di quinoa all'insalata di patate e uova. Preparazioni che corrono dal semplice al più impegnativo, ma tutte eseguibili senza troppe difficoltà: un libro contemporaneo, si diceva, che non trascura preparazioni giunte di recente sulla scena gastronomica nazionale, come le bowl, in questo caso non di riso ma di grano saraceno. Poi la pizza di patate, e una lunga lista di dolci, tra cui biscotti pan di zenzero e l'intramontabile crostata di mele.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza