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Vino: Etna Doc, annata con qualità eccellente

Vino: Etna Doc, annata con qualità eccellente

Il bilancio della vendemmia sui quattro versanti del vulcano

PALERMO, 22 novembre 2022, 17:08

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

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Una produzione quantitativamente simile a quella dell'anno scorso, ma una qualità complessiva di ottimo livello che soddisfa pienamente la stragrande maggioranza dei produttori etnei. Sono molto positivi i primi riscontri che il Consorzio di Tutela Etna DOC sta, come di consueto, raccogliendo sui quattro versanti del vulcano a qualche settimana dalla conclusione della vendemmia. "È stata un'annata che, a causa delle importanti e frequenti ondate di calore e della siccità che abbiamo registrato all'inizio dell'estate, aveva destato più di qualche preoccupazione, ma che poi ha riservato un finale di stagione perfetto, consentendo ai produttori di portare in cantina uve dal potenziale qualitativo ottimale e in perfetto stato dal punto di vista fitosanitario" commenta Francesco Cambria, presidente del Consorzio Tutela Vini Etna DOC. La notevole complessità che caratterizza lo scenario della viticoltura etnea non consente mai di trarre conclusioni uniformi per tutti i versanti: le diverse condizioni climatiche che, in molti casi, assumono ulteriori specificità nelle singole contrade, la presenza di terreni originatisi con colate laviche differenti, la posizione dei vigneti ad altitudini anche molto variabili e, infine, l'età delle piante, creano un mosaico difficile da catalogare in modo omogeneo. "Nonostante questa situazione molto frammentata, le prime testimonianze ci stanno restituendo un quadro molto positivo, sia per le varietà a bacca bianca che rossa - continua Francesco Cambria -. Acidità e maturità non mancano e tutto lascia presagire a futuri vini che potranno sfidare il tempo". Dopo un inverno generoso dal punto di vista delle piogge, la primavera di quest'anno, lungo un po' tutto il comprensorio dell'Etna è stata particolarmente asciutta, caratterizzata da scarse precipitazioni da marzo sino a maggio. All'inizio dell'estate, poi, l'innalzamento delle temperature e il clima particolarmente siccitoso ha messo in allarme i viticoltori, sebbene nel complesso le piante abbiano goduto di un ottimo sviluppo vegetativo che ha portato ad uno stato sanitario ottimale delle uve. Le operazioni di raccolta sono iniziate con un anticipo di circa una settimana rispetto alla normalità, anche se in alcuni areali hanno raggiunto anche i 15 giorni. La vendemmia etnea ha preso il via ufficialmente tra la fine di agosto e l'inizio di settembre con le uve che vanno a comporre le basi per gli spumanti, ed è poi proseguita, da nord a sud, sino alla fine di ottobre, confermando il suo lungo percorso e la sua conclusione tra le ultime in Italia.
   

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