Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Cosmetici da scarti macerazione uve, Sardegna guida progetto

Sardegna & Europa

Cosmetici da scarti macerazione uve, Sardegna guida progetto

Bestmedgrape, 3mln da programma europeo Eni Cbc Med

CAGLIARI, 12 gennaio 2021, 18:41

Redazione ANSA

ANSACheck

Cosmetici biotech nascono dalla vinaccia scartata nella produzione del vino (fonte: davitydave, Flickr) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Cosmetici biotech nascono dalla vinaccia scartata nella produzione del vino (fonte: davitydave, Flickr) - RIPRODUZIONE RISERVATA
Cosmetici biotech nascono dalla vinaccia scartata nella produzione del vino (fonte: davitydave, Flickr) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Nell'ambito del programma Eni Cbc Med, di cui la Regione Sardegna è Autorità di Gestione, è stato finanziato, per il periodo di programmazione 2014-2020, il progetto Bestmedgrape. L'iniziativa, che vede coinvolti 5 Paesi del bacino Euro-Mediterraneo, è guidata dall'Università degli Studi di Cagliari e ha come scopo il recupero e il riutilizzo degli scarti della macerazione delle uve per la produzione di prodotti cosmeceutici e nutraceutici nanoformulati.

Il progetto avviato a settembre 2019 ha visto una successiva fase di sviluppo lo scorso autunno con i primi laboratori. Il termine è previsto per la fine di agosto 2022, per un costo complessivo di 3,3 milioni di euro (2,6 mln dall'Ue e il restante 20% da Italia, Francia, Tunisia, Libano e Giordania). L'idea nasce dall'intuizione di voler utilizzare tutto ciò che si ottiene dalla raccolta dell'uva, ricca di polifenoli capaci di proteggere l'organismo dallo stress ossidativo grazie alle loro proprietà antitumorali, antinfiammatorie, antinfettive e antimicrobiche. Attraverso le nanotecnologie è infatti possibile estrarre le componenti funzionali e trasformarle in bio-attivi per realizzare integratori alimentari e cosmetici.

In questo modo viene supportata la creazione di start-up che, collaborando con le aziende vitivinicole, ne salvano gli scarti, ripulendo nel contempo i terreni da sostanze potenzialmente nocive per i nuovi raccolti. Gli scarti o vinacce (gambi, bucce e semi d'uva) vengono selezionati e coltivati nella Banca del Germoplasma dell'Università di Cagliari, dove parallelamente le piante vengono allevate per verificarne la vitalità e la resistenza agli stress ambientali. Il trasferimento delle competenze tecnologiche per l'estrazione dei fitocompressi dalle vinacce avviene grazie ai "living labs", che in Sardegna vengono organizzati dal Centro Servizi di Ateneo per l'innovazione e l'imprenditorialità dell'Università di Cagliari, e dal CNR a Sassari. I partner finora coinvolti in Sardegna sono le Cantine Argiolas, la Icnoderm e l'Istituto tecnico Ottone Baccaredda di Cagliari.
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza