(ANSA) - REGGIO CALABRIA, 04 AGO - E' stata presentata nella
sede della Camera di commercio di Reggio Calabria l'iniziativa
"Tradizioni Reggine, saperi e sapori - il Menu", realizzata con
il contributo delle associazioni e degli operatori del settore
della ristorazione, presenti alla conferenza stampa, per
valorizzare i prodotti identitari dell'enogastronomia del
territorio. Lo riferisce un comunicato dell'ente camerale
reggino.
"L'iniziativa dà avvio - è detto nel comunicato - al programma
delle celebrazioni per il 160° anniversario dell'Ente camerale e
si inserisce in un ampio progetto a sostegno del rilancio della
filiera enogastronomica reggina attraverso la riaffermazione del
legame fortemente identitario tra enogastronomia, cultura e
tradizioni millenarie".
Il menu proponeva Antipasto: stoccafisso e oliva ottobratica;
primo: struncatura di acciughe, olive, peperoncino calabrese;
secondi: pesce spada alla bagnarota - filetto di maiale nero
aspromontano, pancetta aspromontana e fagiolo occhio nero;
pizza: "fata morgana"; dolci: dito d'apostolo - rheghion, il
dolce dei bronzi - spumone reggino - occhi dei bronzi, il dolce
dei reggini; bevande: vini dop e igp del territorio
metropolitano- birra "ryece summer ale" - cocktail "amarantos"
"Nei prodotti identitari e nei piatti e nelle ricette
tradizionali che compongono il menu - ha detto il presidente
della Camera di commercio Antonino Tramontana - ritroviamo il
cuore del Mediterraneo, le nostre radici e la nostra storia, e
ci proiettiamo nel futuro del nostro territorio".
"Nell'elaborazione del menu - ha aggiunto Tramontana - si è
scelto di riprendere ed ampliare il percorso che la Camera aveva
intrapreso con il marchio collettivo Tradizioni Reggine - saperi
e sapori, per dare rilievo ai prodotti di eccellenza del nostro
territorio che, pur essendo caratterizzati da grande tipicità,
non beneficiano ancora di un riconoscimento ad omologazione
europea - Dop, Igp o Stg. Grazie alla preziosa collaborazione di
associazioni e operatori del territorio, che hanno messo a
disposizione il loro tempo e le loro competenze, si è pensato di
inserire nelle preparazioni prodotti di eccellenza come il
Bergamotto, il Pescespada, il Maiale Nero, i Pecorini, solo per
citarne alcuni, che qualificano e rendono unica l'offerta
enogastronomica del nostro territorio". (ANSA).