Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

ANSAcom
ANSAcom

Rondanelli, per anziani importante cibo vario e buonumore

Dal manuale ‘Caregiving’ diversi consigli a chi se ne occupa

Milano ANSAcom

“Chi cura le persone anziane deve stare particolarmente attento al peso e all’idratazione del paziente, controllare le sue performance cognitive e il tono del suo umore, per poter intervenire tempestivamente nel caso in cui si presentino dei problemi”. Lo ha detto Mariangela Rondanelli, membro del Comitato Scientifico della Fondazione Istituto Danone, a margine della presentazione della pubblicazione “Caregiving – Manuale pratico per chi assiste l’anziano” che racchiude preziosi consigli su come prendersi cura e ridare dignità agli anziani, libro suddiviso in tre parti: una più generale di consigli, una di ricette e una di esercizi per l’attività fisica.
“Per quanto riguarda l’alimentazione il consiglio è quello di variare sempre e di tener conto delle abitudini e delle tradizioni alimentari dell’anziano, in modo di cercare di invogliarlo ad assumere cibo. Lo stimolo deve essere sia sull’alimentazione che sulle bevande. Bisogna ricordarsi che il gusto è importante ma anche la vista e l’olfatto lo sono e quindi curare questi particolari - ha aggiunto -. E poi dare spazio all’attività fisica, chiaramente commisurata alle potenzialità del paziente, e dare spazio anche ad un supporto di tipo cognitivo con la lettura di un quotidiano, piuttosto che facendo un cruciverba. Altri elementi importante sono la sicurezza dell’abitazione e la cura dell’anziano stesso”.

In collaborazione con:
Fondazione Istituto Danone Italia

Archiviato in


Modifica consenso Cookie