Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

In Italia 709.000 aziende agricole e zootecniche attive

Il contributo agricolo alla produzione di gas serra è del 9%

Redazione ANSA ROMA
(ANSA) - ROMA, 23 MAR - Sono 709.000 le aziende agricole e zootecniche attive al 2021 in Italia e rappresentano il 12% di tutte le imprese del Paese. L'agroalimentare italiano ha contribuito per il 15% al fatturato del Paese. A darne notizia è Ruminantia. In una nota del Web Magazine del mondo dei Ruminanti viene sottolineata che la sostenibilità sociale, ambientale ed economica del mondo produttivo è tra le principali priorità dell'Unione europea e che "il surriscaldamento del pianeta e i cambiamenti climatici conseguenti sono un fatto certo e davanti agli occhi di tutti, ma le soluzioni adottate ancora poche e spesso inconsistenti". In particolare viene ricordato che secondo il National Inventory Report 2022 di Ispra (Istituto superiore per la ricerca ambientale) il contributo dell'agricoltura italiana alla produzione totale di gas serra è del 9% e la quota derivante dagli allevamenti è pari al 6.5%. Viene segnalato che le principali fonti di emissione sono le fermentazioni enteriche dei ruminanti (41.4%) e la gestione delle deiezioni (19%). Ruminantia informa che una ricerca dell'Università di Milano pubblicata sulla rivista scientifica Sustainability (Mdpi) ha dimostrato che l'aggiunta dell'additivo Sop Lagoon nel liquame stoccato nei vasconi riduce dell'80% la produzione di metano e del 75% quella di anidride carbonica e "pertanto l'allevamento dei ruminanti può fare la sua parte nella riduzione rapida della produzione di gas serra, senza sacrificare la produzione di cibi come il latte e la carne, così preziosi per il benessere delle persone". La ricerca sarà presentata e discussa il 5 aprile a Milano, alla Stelline Foundation e sarà curata da Sop - Save Our Planet. (ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie