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Unaitalia-Unc, decalogo anti-spreco alimentare in 10 punti

Iniziativa arriva con Giornata nazionale dello spreco alimentare

Redazione ANSA ROMA

Arriva, in occasione della Giornata della prevenzione dello spreco alimentare del 5 febbraio, il vademecum antispreco di Viva il pollo / Unaitalia (associazione di categoria che tutela e promuove le filiere agroalimentari italiane delle carni e delle uova) realizzato in collaborazione con Unc (Unione nazionale consumatori).

I consigli e suggerimenti pratici per i consumatori su come mettere in tavola alimenti e piatti nutrienti ma anche su come conservarli sono articolati in 10 punti e vanno dall'acquisto di alimenti per tutte le tasche alle pratiche di conservazione, agli usi delle parti "meno nobili" per non sprecare nulla. Nello specifico il vademecum consiglia come prima regola per non sprecare di programmare ciò che serve realmente preparando una lista della spesa pronta.

Tra gli agli suggerimenti si segnala di fare attenzione alla data di scadenza dei prodotti consigliando di acquistare e scegliere alimenti freschi solo se saranno consumati subito altrimenti è preferibile comprare alimenti con una vita residua più lunga. Tra le varie attenzioni proposte c' è quella di conciliare risparmio, stagionalità e nutrizione, di programmare un menu settimanale, di usare la creatività in cucina con la preparazione di ricette di recupero. Il vademecum ricorda che tra i cibi più sprecati ci sono frutta e verdura (oltre il 40%). 

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