(ANSA) - ROMA, 27 AGO - La vitamina C potrebbe essere la
chiave per migliorare i muscoli in età avanzata. Una nuova
ricerca pubblicata sul Journal of Nutrition, mostra infatti che
le persone anziane che mangiano molta vitamina C hanno una
migliore massa muscolare, e questo contribuisce a proteggere le
loro ossa. Tuttavia, per avere effetti positivi non servono
enormi quantità.
"Le persone tendono a perdere massa muscolare scheletrica con
l'avanzare dell'età e, già a partire già dai 50 anni, se ne
perde ogni anno fino all'1%, arrivando in molti casi fino alla
sarcopenia, condizione che causa a sua volta fragilità ossea e
ridotta qualità della vita", spiega l'autore principale, Ailsa
Welch, della Norwich Medical School dell'Università dell'East
Anglia, in Gran Bretagna. E' già noto che il consumo di vitamina
C aiuta a difendere le cellule e i tessuti dai radicali liberi,
che contribuiscono alla distruzione del muscolo. Ma fino ad ora,
pochi studi hanno indagato l'importanza dell'assunzione di
questa sostanza per le persone anziane. I ricercatori hanno
studiato pertanto i dati di oltre 13.000 persone tra i 42 e gli
82 anni, che prendono parte allo studio Norfolk EPIC. Hanno così
osservato che le persone con la più alta quantità di vitamina C
nella loro dieta o nel sangue avevano una maggiore massa
muscolare scheletrica, rispetto a quelle con gli importi più
bassi. I ricercatori hanno però anche scoperto che quasi il 60%
degli uomini e il 50% delle donne non consumavano sufficiente
vitamina C. L'aspetto positivo, concludono gli autori, è che
"questa vitamina è disponibile in frutta e verdura o
integratori, quindi migliorarne l'assunzione è semplice".
Inoltre, non servono mega-dosi. "E' sufficiente mangiare ogni
giorno un agrume, come un'arancia, e una porzione di verdura in
ogni pasto". (ANSA).