(ANSA) - CASERTA, 06 GIU - Il Consorzio di Tutela della
Mozzarella di Bufala Campana Dop sposa "Festa a Vico", la
rassegna che celebra cultura e tesori gastronomici, ideata dallo
chef Gennaro Esposito e che vedrà arrivare a Vico Equense, in
penisola sorrentina, il ghota della cucina italiana e
internazionale, con una miriade di chef stellati dall'11 al 13
giugno.
L'evento ritorna dopo 3 anni di stop e taglia il traguardo
dei 20 anni di storia. L'edizione 2023 vede la collaborazione
del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP,
che condivide valori e prospettive della kermesse, a partire
dalla finalità solidale, visto che l'incasso sarà completamente
devoluto in beneficenza. "Abbiamo scelto - spiega il presidente
del Consorzio, Domenico Raimondo - di prendere parte all'evento
creativo e benefico dello chef Gennaro Esposito, che punta a
promuovere sempre di più una terra straordinaria, ricca di
bellezze naturali, paesaggi mozzafiato, che è sinonimo di
eccellenza nell'immaginario collettivo, proprio come la nostra
mozzarella di bufala campana Dop".
Durante la tre giorni, la Bufala Campana sarà protagonista sia
la domenica nella grande festa con food lovers e turisti nel
centro di Vico Equense, sia il lunedì sul lungomare di Seiano.
L'11 giugno, la Mozzarella Dop sarà al centro delle
preparazioni delle decine di chef che animeranno il cuore del
paese, le botteghe, i negozi, le piazze e i vicoli, proponendo
piatti creativi e ricette della tradizione. Il Consorzio avrà
diverse postazioni, in particolare sarà posizionata in piazza la
mozza-mobile, la roulotte del Consorzio, dove si terranno
laboratori e dimostrazioni di filatura dal vivo per far vedere
come nasce la mozzarella di bufala.
Ci saranno anche altri tesori Dop, come i Consorzi del
Parmigiano Reggiano Dop, del Pecorino Romano DOP e del
Prosciutto di San Daniele Dop: in piazza Municipio sarà
allestita una grande area dedicata alle eccellenze, con
degustazioni e abbinamenti tutti da provare durante la prima
giornata. L'artigianalità e la sapienza dei gesti faranno da
filo conduttore per la seconda serata in spiaggia, in cui sarà
possibile vedere dal vivo la manualità antica che porta a creare
una mozzarella, ad affettare un prosciutto di san Daniele o ad
aprire una forma di Parmigiano Reggiano e di Pecorino Romano.
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