Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Gran Sasso: a Capitignano rilancio territorio parte da gente

Gran Sasso: a Capitignano rilancio territorio parte da gente

Strategia coprogettazione partecipativa punta su prodotti tipici

CAPITIGNANO, 04 marzo 2023, 13:49

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Nel Parco Nazionale Gran Sasso Monti Laga nasce a Capitignano (L'Aquila) il progetto 'Strategia di rilancio attraverso la co-progettazione partecipativa', per il rilancio socioeconomico del territorio e di contrasto allo spopolamento. Il progetto è realizzato in collaborazione con Te.Co - Territorio & Comunità, una giovane realtà nata all'Aquila, il cui obiettivo è aiutare i territori a elaborare il migliore percorso di sviluppo, in accordo alle specifiche caratteristiche locali.
    Il progetto di Capitignano, voluto dal Consiglio Comunale con il sindaco Franco Pucci, prevede l'elaborazione di una strategia di rilancio per il territorio con il coinvolgimento attivo della comunità degli abitanti, delle associazioni e degli stakeholder locali. Il percorso, iniziato ad aprile 2022, è stato suddiviso in tre fasi: analisi socioeconomica del contesto, incontri partecipativi per l'individuazione degli elementi potenziali di Capitignano, elaborazione della pianificazione strategica di comunità e co-progettazione di un percorso condiviso di crescita.
    Il risultato, oltre al coinvolgimento della comunità, anche di quella più giovane, è stato l'aver identificato tre ambiti peculiari di investimento. I prodotti tipici e il settore agricolo, la cura del patrimonio ambientale, la valorizzazione delle tradizioni e delle festività locali. Per ognuno di questi ambiti è stata elaborata una pianificazione strategica. In particolare, la valorizzazione dei prodotti tipici di Capitignano, come per esempio la pastinaca, la patata o il cece, è stata valutata come l'asse portante per la ripresa socioeconomica del territorio. È stato co-progettato un percorso comune con 22 azioni per far diventare il paese una "Comunità a Sostegno dell'Agricoltura".
    La CSA è un modello di rilancio per i territori rurali ormai diffuso sia in Italia, sia in Europa. "È stato un lavoro importante e impegnativo - dichiara il sindaco Pucci - che ha portato a buoni risultati, ma soprattutto che ha spinto la Comunità di Capitignano a ripensare se stessa e l'ha motivata a riprendere in mano le redini del proprio destino. L' Amministrazione, continuereà a sostenere il percorso intrapreso." I risultati del progetto saranno presentati sabato 11 marzo, ore 11 nella sala consiliare del Comune di Capitignano.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza